Per fare quelli digestivi ci vogliono le genziane.
Nodini di maiale
Presentazione
Con i nodini di maiale alle olive, otterrete una pietanza piuttosto economica , di facile realizzazione e molto saporita nonostante la sua semplicità.
Tutto quello di cui avrete bisogno, sono 4 bei nodini di maiale, delle olive verdi denocciolate, vino bianco, spezie e aromi come salvia, rosmarino, alloro, peperoncino e, naturalmente, olio extravergine di oliva.
In pochi minuti, avrete preparato un secondo piatto di carne degno di un invito a cena!
Ingredienti
Carne di suino nodini 4 Olive verdi denocciolate 100 g Rosmarino 2 rametti Salvia 4 foglie Alloro foglie 4 foglie Peperoncino 1 Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai Vino bianco 1 bicchiere Pepe nero q.b. Sale fino q.b. Farina 00 per infarinare q.b.
Battete leggermente i nodini (1) con il batticarne (2), poi con un coltellino dalla lama liscia e a punta ( o con una forbice da cucina), praticate dei piccoli taglietti su bordi di ogni nodino (3), in modo che durante la cottura la carne non si arricci;
Nodini di maiale alle olive
passate per bene i nodini nella farina (4), scuotendoli successivamente per toglierne l'eccesso. Tagliate il peperoncino ad anelli (5) e ponetelo in una padella piuttosto capiente, assieme all’olio d’oliva, l’alloro, la salvia e il rosmarino , quindi fate soffriggere gli ingredienti (6).
Nodini di maiale alle olive
Unite i nodini infarinati in padella (7) e lasciateli rosolare su entrambi i lati. Nel frattempo tritate finemente metà delle olive denocciolate (8) e quando i nodini saranno dorati su entrambi i lati (9),
Nodini di maiale alle olive
versate in padella il bicchiere di vino bianco (10), unite le olive tritate e intere (11) e lasciate sfumare completamente a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, aggiungendo quando serve dell’acqua calda (o del brodo). Mantenete in padella un minimo di fondo di cottura (aggiungendo del liquido), in modo che al termine ,i nodini abbiano un sughetto di accompagnamento con il quale essere cosparsi (12). Servite i nodini ben caldi, guarnendo i piatti di portata con erbe aromatiche.